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체온이 상승하면 면역력 up, 면역력 높이는 음식!

제너럴라이프 (ip:183.100.237.202)
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안녕하세요, 제너럴라이프입니다.

체온이 1도만 상승해도 면역력이 5배 높아진다고 해요.

몸 따뜻하게 만들어 면역력 높이는 음식에 대해 알아볼게요.





1. 생강




생강의 매운맛을 내는 진저론 성분은 체온을 끌어올릴 뿐 아니라 체내의 찬 기운을 빼는 효과가 있어요. 그리고 소염 성분이 들어가 있어 감기가 있을 때 마시면 코와 목의 염증이 호전되는 데에 도움을 주며 소화 기관의 운동 능력을 개선하고 구토를 멈추게 해요. 하루 1~2잔 차로 마시거나 꿀에 생강을 절여 먹는 것도 도움이 돼요. 






2. 부추




부추는 한방에서 따뜻한 성질을 가진 음식으로 소개되고 있으며 철분, 비타민A, B, C의 함량이 높은 편으로 혈액 속 혈구가 만들어지는 과정을 도와줍니다. 피를 생성하는 역할을 하다 보니 체온을 상승시키며 냉증, 빈혈, 동맥경화에도 좋은 채소에요. 주로 배가 잘 아프거나 손발이 찬 사람이 즙을 내어 먹으면 효과를 볼 수 있어요.






3. 계피 





후추, 정향과 함께 3대 향신료로 꼽히는 계피는 혈류량을 늘려주고 혈액순환을 촉진하는 식품이에요. 꾸준히 섭취할 경우 수족냉증, 소화 장애, 변비 등에 도움이 되는데요, 계피의 주성분인 ‘시남알데하이드’는 살균과 항암 효과도 있고 생강과 함께 따뜻한 차로 끓여 마시면 효과가 더 좋습니다. 맛이 쓰다면 꿀을 조금 넣어 먹어도 무방합니다.






4. 단호박 





소화 기능 향상에 도움을 주는 단호박은 따뜻한 성질을 가지고 있어요. 몸의 기혈을 원활하게 순환시켜 체온 상승을 도와주는데요, 그뿐만 아니라 면역력을 끌어올려 호흡기 질환을 예방하기도 합니다. 단호박의 노란색은 베타카로틴 등 항산화 성분이 많기 때문이며 체온 유지를 위해 단호박을 먹는다면 샐러드보다는 따뜻한 죽을 끓여 먹는 게 좋습니다. 






5. 견과류




견과류 중 호두는 몸을 따뜻하게 해주는 식품입니다. 호두 속 마그네슘이 혈행을 개선시켜 주며, 면역력을 높이는 데에 효과적이에요. 불포화 지방산이 60~70%를 차지하고 있고 리놀렌산과 비타민E가 풍부해 동맥경화 및 노화 방지에 탁월합니다.






6. 인삼 





출처 : Vecteezy 


인삼은 사포닌 성분이 피로를 회복시키며, 혈류의 양과 속도를 높여 체온 유지나 상승에 도움이 됩니다. 사포닌은 항암, 항염, 혈압 조절, 신진대사 촉진, 노폐물 배출 등을 돕는 좋은 성분인데요, 다만 인삼은 체질을 가리는 음식이라 체질적으로 열이 많은 사람이 복용하면 효과가 없거나 부작용이 생길 수도 있습니다. 또 인삼을 장기간 섭취했을 때 두통과 불면, 두근거림, 혈압 상승 등과 같은 증상이 나타날 경우에는 섭취를 중단해야 합니다.



















7. 마늘 




마늘은 알리신 성분이 비타민B군의 흡수를 도와 체내 에너지 대사를 활발히 하고, 병원균을 죽여 감염을 예방합니다. 날로 먹으면 냄새가 많이 나고 자극적이지만 발효된 상태(김치 등)로 먹으면 쉽게 접할 수 있습니다. 






8. 대추 



대추를 먹으면 체내 열을 만드는 호르몬 분비가 촉진되어 몸의 열기가 증가하게 되고, 말초 혈관의 확장성을 크게 만들어 말초로 가는 혈류가 크게 상승해 체온을 올리는 데 도움을 줍니다. 또한 철분의 함유량이 높아 빈혈 완화에도 도움이 됩니다. 대추는 그냥 먹어도 되고 차로 마셔도 되지만 당분이 높으므로 꿀이나 설탕을 첨가하지 않고 대추를 토막 내어 썬 다음 물에 끓여서 섭취하면 좋아요.


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